Б. Бонилорн

Скажем, вместимость кишиневской синагоги — около 600 мест, тогда как в будни на молитву в ней собирается 25—30 человек и лишь по субботам — примерно вдвое больше. Ежегодно сюда поступают молитвенники, календари, другие предметы религиозного культа, изготовленные в нашей стране. Когда в результате разрушительного землетрясения 4 марта 1977 года оказалось поврежденным и здание кишиневской синагоги, составить проектно-сметную документацию на его ремонт было поручено Госпроекту. Все ремонтные работы завершились в срок. От имени благодарных верующих председатель иудаистской общины писал: «Прихожане нашей общины высоко ценят то внимание, которое оказано нашим правительством в вопросе восстановления здания нашей синагоги…»

Но разве фактами убедишь непрошенных «защитников» советских евреев? Написал же, нисколько не мучаясь угрызениями совести, корреспондент газеты «Фигаро» Б. Бонилорн, будто в СССР власти «запретили распространять все, что имеет отношение к религиозным традициям, …и выслеживают лиц, посещающих синагогу». В отношении запретов дополнительные комментарии излишни. Что же касается утверждений о «выслеживании» посещающих синагогу, то здесь не лишним окажется пояснение. Кого и что имел буржуазный журналист в виду? Может быть, таких визитеров, о которых сейчас пойдет речь?

Как-то в Кишиневе появилась молодая пара американских «туристов»—Малькольм и Фрида Хенлейн. В первый же день приезда «богомольные» супруги заторопились в синагогу.