Был тщательно разработан

Был тщательно разработан план полного «очищения» деревень, «истребления коммунистов» силами 5-й дивизии, бригады Янь Чжунжу и отрядов помещичьей самообороны. На Чжоу Паня возлагалось общее руководство операцией, которая должна была начаться сразу же после 10 мая. С ее завершением бригада Янь Чжунжу передислоцировалась в Чалин.

Я понимал, что, передав план «очищения и истребления» в уездный комитет партии, окажу помощь местным коммунистам. Как раз в тот момент, когда я раздумывал, как это сделать, ко мне неожиданно вошел человек по имени Мао Цзунъу. Мы знали друг друга — в 1916 году мы оба были солдатами: я служил в 1-й роте, а он во 2-й, под командованием Юань Чжи. Мао Цзунъу сказал, что хотел бы остановиться у меня на несколько дней, поскольку в деревне опасно — коммунисты-де инспирируют беспорядки в деревнях.

— Очень рад тебя видеть, — ответил я ему как старому приятелю и, демонстративно подложив под лежавшую на столе книгу план «очищения и истребления», сказал: — Мне надо уйти. Вернусь я только вечером, так что располагайся в моем доме.

Я попросил Ли Гуана не заходить ко мне без дела, чтобы дать Мао возможность скопировать план.

— Понял, — ответил Ли.

Вернувшись в сумерках к себе, я обнаружил, что Мао уже собирается уходить.

— Скопировал план «очищения» деревень и хочешь его унести! — воскликнул я.

Мао начал отнекиваться, но я прервал его:

— А что у тебя в кармане?

Оп страшно разволновался.

— Раз ты набрался храбрости прийти сюда, — продолжал я, — то будь смелее! Знаешь историю об украденном письме *?

— Знаю, — ответил он.

— Так вот, мне известно, что ты шпион.