Чжан Тин

Чжан Тин, утопивший в крови Пинцзян». Чжап Тина можно с полным основанием назвать последователем Чжан Сяньчжуна. А раз так, то имя его станет синонимом преступлений для всех последующих поколений. Подумайте над этим как следует! Я считаю: если в Пии-цзяне действительно так много коммунистов, то это связано с политикой «очищения» деревень, которую проводит господин Чжан. Отряды по «очищению» деревень, руководимые вами, под предлогом ведения операций повсеместно отбирают у мирных жителей кур, свиней, коров, всю их домашнюю утварь, без разбора арестовывают и убивают людей, принося опустошение в каждый дом. Они хуже бандитов. Можно ли снять с господина Чжана ответственность за все это? Разве не следует его расстрелять?

Атмосфера в зале, где собралось более 100 мироедов, сразу же изменилась. Лица гостей приобрели землистый оттенок.

— Господин Чжан оговорился! Оговорился! — залепетали мироеды.

Чжоу Пашо ничего не оставалось делать, как заявить:

— Те, кто действительно являются мироедами, должны быть сокрушены. Мирных же жителей и добрых местных чиновников следует защищать.

Банкет закончился безрадостно.

На другой день, в полдень, от Чжоу Паня ко мне прискакал конный вестовой Чэпь Юйчэн, передавший, что па следующий день командир дивизии собирается отбыть в Чаншу. Чжоу Пань хотел, чтобы я прислал 2-ю роту под Командованием Ли Цаня для сопровождения его в Цзппь-цзин (местечко на пути от Пиицзяна до Чанши). Он обещал, что через два дня рота вернется.

По словам вестового, это был личный приказ Чжоу Папя и его следовало выполнить в строжайшей тайне.

Затем вестовой вытащил из-за пазухи шифровальную книгу, пояснив, что записанным в ней кодом пользуются Чжоу Пань и заместитель командира дивизии Ли при составлении телеграмм.