День назначить

Если бумаги на твое назначение придут в ближайшие два дня, мы отправимся с тобой вместе! — сказал он. — И Лю проявляют заботу о своем старом 6-м полке. (Так прежде именовался мой 1-й полк, которым в 1916 году командовал Лу Дипин и в котором Лю Син служил командиром батальона.)

— Я не поеду благодарить их за мое назначение, — заявил я. — А что касается моего вступления в должность, то я каждый день бываю в штабе полка и в любое время могу это оформить.

— День назначить надо сейчас, — произнес Чжоу. — Начальник штаба дивизии Ду уже известил заместителя командира полка Цзиня, чтобы тот подготовил все, что нужно для организации церемонии по случаю твоего вступления в должность!

— Да, это так, — подтвердил Ду Цзитан.

— А что мне делать с этими 1200 юанями, которые я получу при вступлении в должность? — поинтересовался я.

— Ты должен устроить обед для солдат, а также банкет для офицеров. Представители местной общественности и учебных заведений, кое-кто из твоих товарищей по службе из 2-го и 3-го полков и из штаба дивизии также могут прийти поздравить тебя.

— Так много хлопот! — воскликнул я. — Нет, я не хочу быть командиром полка!

Тогда Чжоу обратился к Ду:

— Пусть офицеры штаба дивизии и 2-го и 3-го полков не ходят с поздравлениями, чтобы не задевать этого упрямого Шичуаня.

— Будет исполнено, — сказал Ду.

— Спасибо, — поблагодарил я и сказал: — Командир полка Дай в течение года не исполнял своих служебных обязанностей. Однако его жалованье — 240 юаней в месяц — высылалось ему регулярно. Оставалось только кое-что на служебные и некоторые второстепенные расходы. Когда Дай Цзицзе был командиром полка, эти средства распределялись таким образом: три пятых переводилось на нужды батальонов, а две пятых — в штаб полка. Такой же порядок сохранялся и все то время, пока я исполнял обязанности.