Должным образом

Должным образом провести в нашем полку воспитательную работу, направленную на укрепление дисциплины. Активную роль в этом должны сыграть члены солдатских комитетов.

Увязать политическую установку Сунь Ятсена о поддержке крестьян и рабочих с лозунгом солдатских комитетов «Служить рабочим и крестьянам».

В тогдашних условиях это означало защиту действительных интересов крестьян и рабочих. Мы решили подготовить на эту тему соответствующие листовки и плакаты и провести устную пропаганду.

Что же касается расположившегося в Сыцуне 2-го батальона, то он не проводил никаких операций по «очищению» деревень, а, напротив, сразу же развернул пропагандистскую работу среди местного населения. В результате дней через пять-шесть крестьяне, бежавшие из этого поселка, вернулись к своим домашним очагам.

На следующий день после нашего прибытия в Пинцзян Чжоу Пань собрал командиров полков и батальонов на совещание для того, чтобы за каждой частью и подразделением закрепить определенный район дислоцирования. Придя раньше других, я переговорил с Чжоу Паием по поводу низкой дисциплины в бригаде Янь Чжунжу и в отрядах помещичьей самообороны, заявив, что они занимаются подстреканием населения к мятежу. После этого, выступая на совещании, Чжоу потребовал от всех нас соблюдения строгой воинской дисциплины, запретив наносить ущерб мирным жителям.

3-й батальон моего полка был расквартирован по обо стороны от северных городских ворот. За воротами была площадь Чжэшупин, которую солдаты 3-го батальона использовали в качестве учебного плаца. Именно это место облюбовали и деятели из уездной канцелярии и комитета по «очищению» деревень для проведения казней. Молодые люди, приговоренные к расстрелу, вели себя героически. Они громко кричали: «Долой новых милитаристов! Долой империализм! Долой продажных чиновников и сельских мироедов! Солдаты! Друзья революции! Спешите к нам на помощь!» Солдаты симпатизировали им, проникаясь ненавистью к гоминьдану.