Его характерной чертой

Его характерной чертой было безмерное чванство и самодовольство. Когда он прибыл, солдаты 2-й роты арестовали его и провели по улочкам городка для всеобщего обозрения. Местное население ликовало, но никто не посмел присоединиться к солдатам. Это свидетельствовало о том, насколько запуганными были жители.

Сельские мироеды, проживавшие в уездном центре, окружили вниманием Чжоу Паня. К каким только подлым и бесстыдным трюкам они ни прибегали: присылали подарки, зазывали на банкеты в самые лучшие рестораны, подсовывали очаровательных гейш. Заманивали они и меня, но на всех их пригласительных открытках я писал только одно слово: «Бесстыдство» и с тем отсылал их обратно. Чжоу Пань в то время еще не решался открыто выступить против коммунистов и только иногда высказывался в том духе, что, дескать, сельские мироеды, а также помещики-тираны, презревшие все ради наживы, несомненно должны быть свергнуты.

То, о чем я говорю, представляло собой лишь слабое противодействие засилью местной реакции, и тем не менее оно способствовало тому, что уездный комитет по «очищению» деревень не был учрежден в нашем уезде до конца сентября. Реакционные силы, однако, и не собирались отказываться от своей затеи. Напротив, они усиливали подготовку к созданию комитета.

В один из дней начала октября я созвал своих товарищей по союзу спасения бедняков для того, чтобы обсудить вопрос о срыве мероприятия, на котором должен был быть учрежден комитет по «очищению» деревень. Надо было решить, что сделать, чтобы нанести удар по бесновавшейся реакции, и как нейтрализовать Чжоу Паня. Мы подготовили большое количество листовок и плакатов, которые собирались повсеместно расклеить в канун праздника Двойной десятки. Тем самым мы нанесли бы неожиданный удар по сельским мироедам, рассчитывавшим учредить свой комитет в день праздника.