если Чжоу Паль

Я считал, что, если Чжоу Паль согласится утвердить данное положение, это будет равнозначно его одобрению устава солдатского комитета 1-го батальона.

На следующий день вечером я принес исправленный текст устава Чжоу Паню.

— Позавчера командир дивизии выдвинул идею организации дивизионной школы, -— начал я. — Мне это предложение очень понравилось. Чан Кайши пришел к власти, подхватив знамя трех народных принципов, огласив завещание президента и притворившись ради получения помощи от Советского Союза и поддержки со стороны коммунистической партии, что он следует трем великим политическим установкам. Когда же власть оказалась в его руках, он в мгновение ока от трех великих политических установок перешел к антисоветизму, антикоммунизму и кровавому террору в отношении народа. Но коммунистическую партию не сломить и не уничтожить, — продолжал я. — Компартия на этот раз потерпела поражение, но она извлекла уроки, и во второй раз ее обмануть не удастся. Усиление нашей 5-й отдельной дивизии также возможно, если мы будем верны трем народным принципам, извлечем опыт из Северного похода к спасению родины и оказанию помощи народу, я от вашего имени составил эти основополагающие принципы и устав для дивизионной школы. Прошу вас просмотреть их и решить, приемлемы ли они.

Дочитав до того места, где говорилось о необходимости свержения новых милитаристов, Чжоу Пань оживился. Он быстро позвал начальника штаба Ду и, когда тот вошел, сказал:

— Шичуань подготовил перечень целевых установок для дивизионной школы. Они очень хороши. Изучи их и обдумай формулировки. В настоящее время необходимо изгнать новых милитаристов. — Затем Чжоу обратился ко мне: — Сколько в твоем полку людей?