Фактически каждая империалистическая держава

Фактически каждая империалистическая держава находится в сговоре с группой милитаристов. Они замышляют преступление сообща, расширяя сферу своего влияния. Поэтому и неизбежны милитаристские войны…

Чтобы укрепить Чжоу Паня в его решении открыть дивизионную школу, — продолжал я, — я поделился с ним этими своими соображениями. Внеся в устав солдатского комитета некоторые дополнения и исправления, мы сформулировали положение о дивизионной школе. Чжоу Пань очень оживился, увидев в нем фразу «свергнуть новых милитаристов».

— А каковы расчеты самого Чжоу Паня? — спросил Хуан. — Что ты можешь сказать о нем?

— Чжоу Пань менее талантлив, чем Юань Чжи, но более честолюбив. Я нужен ему для того, чтобы обучать его солдат военному делу, а тебя он собирается использовать для создания школы, которая готовила бы ему верных псов. Он хочет свергнуть новых милитаристов с тем, чтобы самому занять место Чан Кайши. Это в полной мере выдает его тщеславие. То, что он во время событий «21 мая» занял позицию стороннего наблюдателя, разоблачило его контрреволюционную сущность.

Я рассказал Хуану также о том, что после образования нашей партийной ячейки мы свернули всю деятельность союза спасения бедняков и с тех пор солдатскими комитетами непосредственно руководит партячейка.

— А союз спасения бедняков еще существует? — спросил Гунлюэ.

— Да, он сохранился, — ответил я. — Во время кровавого инцидента «1 июня» 1 Ли Цань и Чжан Жуншэн ездили в Чаншу, чтобы обсудить возможность координации деятельности союза спасения бедняков в рамках антияпонского движения. Ты тогда советовал нам не ввязываться в это дело, так как считал, что значение указанного движения невелико, а участие в нем сопряжено с риском. Вот почему мы ничего не сообщили тебе о дальнейшей деятельности союза. Мы решили работать нелегально, тайно поддерживая студенческий бойкот японских товаров и их протесты против убийств.