интересы первой

Но основное направление общественного развития остготов вело к ослаблению этой группировки. На рубеже V—VI вв. росла экономическая мощь, а следовательно, и политическое-влияние той части остготской знати, которая была связана главным образом с периферийными звеньями военной иерархии остготов. В этой связи важно отметить, что в Остготском королевстве вошло в обычай назначать командиров войск (duces и comites Gothorum), охранявших те или иные провинции Италии, из числа знатных готов, имевших в этой области земельные владения, с целью усилить их рвение по охране той территории, где находится их имущество. Едва ли можно сомневаться, что все они энергично использовали имевшиеся в их распоряжении возможности для дальнейшего увеличения своих богатств и в первую очередь земельных.

Мы уже видели, что остготская знать при этом не ограничивала своих притязаний хозяйствами только мелких или средних собственников, но покушалась — и не без успеха —на владения, во многих провинциях все еще весьма значительные римско-италийской аристократии. Естественно, что все это усиливало оппозиционное настроение в среде знатных римлян.

Отражая интересы первой из указанных выше группировок остготской знати, Теодорих и его ближайший советник Кассиодор вынуждены были иногда принимать меры по ограничению своеволия остготской феодализирующейся знати на местах. Два постановления, свидетельствующие об этом, включены в эдикт Теодориха (Е. Theod., 49, 113). По-видимому, именно против непокорной остготской провинциальной знати, и, конечно, против оппозиции знатных римлян использовало правительство Теодориха закон об оскорблении величества (lex Julia majesta-tis).

Именно в этом же плане следует рассматривать и появление в Италии очень важного политического института — так называемых королевских сайонов (saiones). Так как в буржуазной исторической науке существуют весьма различные мнения о характере и происхождении института сайонов, на этом вопросе следует остановиться подробнее.