Командир 2-го батальона

Командир 2-го батальона 1-го полка Чэнь Пэнфэй — тоже довольно грамотный офицер.

Командир 3-го батальона Ян Чаофаиь — был настроен реакционно, однако поддерживал хорошие отношения с солдатами. Поскольку он страдал от туберкулеза, его сияли с поста, и во главе батальона встал заместитель командира полка Цзинь, выпускник Баодинской военной академии, крайний реакционер. С солдатами у него не было контакта.

Командир 9-й роты — скончался от болезни, а командир 3-го батальона 3-го полка, уличенный в продажности, был отправлен в отставку. Командиром 9-й роты Чжоу Пань хотел назначить Хуан Чуньи, а командиром 3-го батальона — Хуан Гунлюэ. Исполняющим обязанности начальника дивизионной школы он собирался сделать Хэ Гочжуна, являвшегося начальником учебной части. Чжоу поинтересовался моим мнением, и я выразил ему свое согласие. Таким образом, в 3-м полку был образован важный опорный пункт партии.

Примерно через полгода после нашего вступления в город Пинцзян Чжоу Пань организовал банкет, на который были приглашены местные продажные чиновники и сельские мироеды. Я тоже присутствовал на этом банкете. Среди гостей находился, в частности, начальник комитета по «очищению» деревень, некий Чжан Тин, внешне походивший на хорошо откормленную свинью. Этот человек был настроен крайне реакционно. На банкете он произнес речь, переполненную самых бесстыдных похвал в адрес Чжоу Паня. Встав, чтобы произнести тост в честь командира дивизии, он назвал его «отцом, давшим новую жизнь» Пинцзяну. В то же время он намекнул, что Чжоу Пань допустил ошибку, истребив до сих пор недостаточное количество людей. Он попросил его исправить эту ошибку и заявил, что для этого надо только отойти от Пиицзяна па 5 ли и можно арестовывать и казнить кого угодно.

— В любом случае не ошибетесь, — заключил он.