королевский совет

Таким образом, королевский совет — комитат соединял функции центральной исполнительной власти с функциями совещательного органа, обсуждавшего все наиболее существенные вопросы внутренней и внешней политики Остготского королевства, и являлся важнейшим проводником влияния высшей остготской и римской знати на государственные дела, существенным образом ограничивая власть короля.

В системе центральных учреждений, опираясь на которую остготский король осуществлял свои прерогативы верховного правителя страны, несколько особую роль играл римский сенат. О положении и политической роли римского сената при остготах нет единого мнения в научной литературе.

Некоторые ученые полагали, что в положении сената в остготском королевстве по сравнению с римским временем не произошло коренных изменений и что римский сенат в этот период полностью сохранил свое былое значение. Другие исследователи, наоборот, считали, что в правление остготов римский сенат вообще не имел какого-либо влияния на политическую жизнь страны.

Не разделяя ни того, ни другого мнения, мы думаем, что правильная оценка значения сената в остготский период может быть дана только при учете той эволюции, которую претерпели отношения между сенаторской аристократией и остготской знатью. В первое время после образования Остготского государства когда остготской знати было, как мы уже видели, необходимо привлечь на свою сторону римско-италийскую аристократию, остготские короли заигрывали с сенатом. Сенаторы сохранили важные привилегии, в частности подсудность коллегии пяти сенаторов (judicium quinquevirale); имущество сенатора, временно покинувшего страну, охранялось государством.