Ли Цань

Ли Цань уточнил:

— Сейчас происходит национальная революция. Только путем, предначертанным коммунистической партией, мы пойдем в будущем.

Его поддержал Ли Ли:

— Только так можно завершить национальную революцию.

— А каким путем собирается идти командир дивизии? — обратился ко мне Чжан Жуншэн.

— Я думаю, что он не пойдет по пути, указанному нам коммунистической партией, — ответил я, и мои собеседники согласились со мной.

— Он не в состоянии содействовать завершению национальной революции, — высказал убеждение Ли Ли.

— Если мы хоть маленькими шажками, но все же идем вперед, — сказал я, — то Чжоу уже начал отступать. В мае этого года, когда наша 1-я дивизия захватила Юэчжоу, Хэ Цзянь замыслил поднять мятеж вместе с Ся Доуинем. Во время восстания Ся Доуиня я предложил Чжоу пойти на север и во взаимодействии с войсками Е Тина подавить это выступление, однако он не согласился, сославшись на отсутствие приказа. На второй день после событий «21 мая» я предложил Чжоу немедленно двинуть войска на юг и, уничтожив Сюй Кэсяна, восстановить революционный порядок в Чанше (мы могли это сделать, так как в распоряжении нашей дивизии было достаточное количество поездов и пароходов). И вновь он, сказав, что у него нет приказа, так и не решился на самостоятельные действия. Но ведь оба эти мятежа были спланированы Хэ Цзянем, Чжоу Ланем и Тан Шэнчжи! Как же они могли отдать приказ бороться против самих себя?

Все это я в резкой форме высказал Чжоу, и он не предал меня. За это я ему благодарен. Но в критической ситуации, когда все зависело от него, он встал на сторону контрреволюционеров и дважды отказался от моих предложений. В результате не было сделано ничего для того, . чтобы спасти революцию. Прежде он принимал большинство моих предложений, поскольку они были ему полезны или, по крайней мере, не наносили вреда. Он не принял только эти два предложения, направленные на организацию походов против мятежников. Сегодня он выдвинул меня на должность командира полка.

Так с ним мне идти или с вами? Твердо следовать по пути революции, по пути коммунистической партии — вот . мое кредо. Я иду вместе с вами и никогда не сверну.