М. Фор

Утреннее заседание продолжилось. Обвинитель от Франции М. Фор подверг Риббентропа перекрестному допросу, доказав ему факт высказываний и действий, носивших явно антисемитский характер.

Вскрылась весьма активная роль Риббентропа в одобрении депортации евреев из оккупированных стран и стран-сателлитов Германии в концентрационные лагеря. Риббентроп пытался отрицать предъявленные ему обвинения, как и свою принадлежность к антисемитам, — он всего-навсего выполнял распоряжения фюрера.

В перерыве yipeimero заседания Гесс на удивление весьма эмоционально реагировал на высказывания, прозвучавшие в зале заседаний.

— Недостойно и бесчестно так обходиться с человеком, стоящим у свидетельской стойки! Я бы никогда нс позволил им такого по отношению к себе!

Гесс явно помнил, что нс давал показаний, вот только запамятовал, почему он их не давал. Доктор Зейдль с Герингом объяснили ему, что ему нет нужды, стоя у свидетельской стойки, давать показания — амнезия избавила его от подобной необходимости. Гесс забеспокоился, стал сосредоточенно тереть лоб, беспомощно размахивать руками.

— Так вот оно что! Я забыл, что…

Доктор Зейдль заверил его в том, что представил суду надлежащее объяснение, а именно, что Гесс отказывается давать показания вследствие своей оценки этого суда.