методы христианских социалистов

Таким образом, методы христианских социалистов по преобразованию общественной системы тесно смыкались с методами буржуазных либералов. В одном из писем, присланных в редакцию «Джастис», христианский (социалист из Глазго А. Вебстер, полемизируя с Баксом, заявил, что «социалисты предлагают не разрушать общество, а только реформировать его». При (этом автор письма обнаруживает полное непонимание социалистического учения, явно направляя свою критику не против социализма, а против анархизма.

В своем ответе на это письмо Бакс выступил как против извращения задач социалистического движения, так и против сведения социализма до уровня социального реформаторства: «Я как социалист вынужден горячо протестовать против социалистов, унижающихся до уровня социальных реформаторов… Социалисты, хотя и могут иметь цель разрушения общества в целом, имеют более непосредственную цель — разрушение классового общества». Именно поэтому он отказывал христианским (социалистам в праве называться социалистами.

Его ошибка заключалась только в том, что он не отделял лидеров христианского социализма от простых верующих рабочих, для которых дело социализма действительно было делом всей жизни, а вера в бота была как бы той эмоциональной окраской, тем духовным началом, которые сопровождали их практическую работу по преобразованию общества. И в своей пропагандистской работе социалисты не могли это не учитывать: «Мы порицаем желание разрушить целостность духовной жизни и свести все до мертвого уровня материализма, так как этим исключаются единственные лучи света из жестокой, грязной и неромантической жизни народа». Поэтому некоторые социалисты чувствовали необходимость поставить на место старых религиозных догматов какую-то новую, свою веру.

Вот почему не раз категорически заявляя, что социалисты не имеют ничего общего с современной ортодоксальной религией, «Джастис» в то же время на вопрос, «имеют ли социалисты какую-нибудь (специальную религию (вообще», давала положительный ответ. «Да. Наша религия братство, основанное на высшей человеческой морали. Другими словами, это прогресс всех ради всех — благополучие и счастье всей человеческой расы», — писал.