Мы старались понять

Мы старались понять, почему Чжоу Пань так резко изменил свою точку зрения в вопросе о назначении руководящих работников в дивизионную школу, и, не найдя объяснений, сошлись на том, что все прояснится в будущем. Мы обсудили также устав дивизионной школы, констатировав, что фактически он являлся тем же самым уставом солдатских комитетов 1-го батальона, который был принят в первый день нового, 1927 года.

В качестве дополнения в него была включена только одна фраза: «Свергнуть новых милитаристов». Если положения этого документа будут твердо и неукоснительно проведены в жизнь, а методы нашей работы окажутся достаточно правильными, считали мы, то можно будет добиться того, чтобы в каждом выпуске дивизионной школы одну треть составляли члены подпольных солдатских комитетов. В этом случае к концу года в каждой роте 2-го и 3-го батальонов нашего полка было бы по одному члену солдатского комитета, а в следующем — их число соответственно увеличилось бы. В каждом полку одна или две передовых роты тогда образовали бы ядро, в дивизии же таким центром стал бы 1-й полк. При благоприятных обстоятельствах мы смогли бы поднять всю дивизию на восстание.

Учитывая опыт 1-го батальона, мы понимали, что нам предстоит нелегкая борьба за превращение армии в передовую, революционную силу, которая служила бы рабочим и крестьянам. Без помощи передовых офицеров работу в войсках вести было трудно. Ничего нельзя было бы сделать, если бы в 1-м батальоне среди командиров рот и взводов не было одного-двух прогрессивно настроенных офицеров, решивших до конца бороться за дело революции.

В позапрошлом году в Махаокоу, отмечали мы, на собрании в штабе нашего батальона товарищи выступали за активизацию работы, подчеркивая, что без этого мы не сможем повести за собой массы. Нельзя было допустить нашей изоляции — она неминуемо обернулась бы нашим поражением. Товарищи тогда потребовали от меня широко развернуть деятельность среди офицеров, сами же они вели большую работу среди солдат. Только такая координация могла быть эффективной, и именно благодаря ей мы достигли успехов.