На общем собрании

На общем собрании мастеров в Базеле и Страсбурге в 1563 году был постановлен кодекс «каменщиков», называющийся также «Братской книгой», отпечатан и роздан в таком виде всем хижинам. Но кроме этого устава строительных хижин и кроме древнейшего регенсбургского есть еще письменный устав, относящийся к 1462 году, хранившийся в хижине каменщиков в Рохлице; благодаря подробному описанию положения мастера, паллирера, работников и их взаимных отношений между собой и ко внешнему миру, этот устав раскрывает нам устройство строительных хижин, играющих чрезвычайно важную роль в истории нравов и цивилизации Германии. Взятие Страсбурга французами в конце XVII века отняло краеугольный камень из здания германского союза строительных хижин.

С этих пор под влиянием разных обстоятельств он быстро пошел к окончательному своему упадку. И в Англии строительное братство распалось в начале XVIII века, но развалины его дали материал для нового союза.

В 1717 году в Англии основалось общество свободных каменщиков (масонов), проникнутое религиозными и общественными идеями средневековой строительной хижины; общество это быстро распространилось и на материке и открыло во Франции и Германии многочисленные хижины (по англ. lodges, отсюда ложи). В свое время мы еще поговорим об этом (см. кн. 3).