началось ограничение реальной власти

Однако уже очень скоро началось ограничение реальной власти римского сената, что выразилось прежде всего в установлении остготским правительством контроля над его деятельностью. Контроль осуществлялся главой сената (prior или caput senatus), обычно ставленником остготского короля (Anon. Vales., XII, 53), и особым королевским чиновником, который присутствовал на заседаниях сената, передавал королевские рескрипты и послания, следил за тем, чтобы сенаторы выполняли указы короля (Cass. Var., IV, 16; III, 6.7). Сенат был фактически лишен законодательной инициативы: эдикты и указы, имевшие силу закона, издавались от имени короля и лишь доводились до сведения сената (Cass. Var., IX, 19). Король мог вмешиваться в судебную юрисдикцию сената и предписывать сенаторской судебной коллегии свои решения (Cass. Var., IV, 22). Сенат лишь утверждал должностных лиц, назначенных королем. Притязания римской сенаторской аристократии па освобождение от налогов не были поддержаны остготским правительством (Cass. Var., II, 24).

Подводя некоторые итоги всему сказанному выше, мы можем прийти к следующим выводам. Как у других племен в период распада родового строя и формирования классового общества, так и у остготов интересы знати потребовали создания публичной власти, отделенной от народа и стоявшей над ним. Специфические условия образования Остготского государства, связанные с завоеванием Италии, также толкали к созданию государственного аппарата, который мог бы обеспечить покорность завоеванного населения этой страны.

Для остготской знати самой удобной и эффективной формой государственности, способной наиболее полно отражать интересы господствующего класса, явилась в то время монархия. Существенной особенностью оформления Остготского государства в Италии было более широкое, чем в других варварских королевствах, использование остготами римских государственных установлений и административного опыта римских должностных лиц. В сочетании с другими моментами это обстоятельство облегчило и ускорило процесс укрепления власти остготских королей.