Невозможный ты человек

Я поехал к нему в Березовку и рассказал, что рукопись уже находится в типографии, задаток уплачен, а я еду в Хилок за женой.

Полторы тысячи он дал мне без слов, но, узнав, что пятьсот рублей я собираюсь взять у жены, рассердился:

— Невозможный ты человек! Благородный мужчина дает женщине деньги, а ие берет у нее. Сколько раз я тебе говорил, что самое выгодное дело—торговля. Займись ею!

— Оставь меня, — рассердился я. — Ты же знаешь, что я ничего в этом не смыслю.

— Выдумки. Поэтом нужно родиться, а торговцем может стать каждый. Только начни, а там пойдет.

— Хотел бы я знать, с чего начать.

— Нет ничего проще. Вот ты сейчас готовишься ехать в Хилок. Наверняка тут есть вещи, которые дешевле, чем там, и наоборот. Здесь ты покупаешь то, что там можно дороже продать. Например, сколько там стоит пачка сигарет «Гольден хальмет»?

— Их продают только китайцы, перед отъездом сюда я платил рубль за пачку.

— Я говорю о блоке, в котором тысяча сигарет, а не о какой-то пачке, где их всего двадцать штук. Значит, блок стоит пятьдесят рублей. Прекрасно! Здесь я достану любое количество но двадцать пять рублей за блок. Значит, если ты вложишь в это дело тысячу рублей, или, говоря другими словами, купишь сорок блоков, ты будешь иметь сто процентов прибыли.

— А ты случайно не подскажешь мне, где взять эту тысячу рублей?

— Если у тебя вообще нет денег, я готов профинансировать твою первую торговую операцию. Вот тебе тысяча рублей. Когда ты едешь?

— Послезавтра утром.

— Хорошо, завтра приходи в лагерь и захвати с собой два мешка или чемодан. Я буду дома. В шестом бараке живет пленный, по фамилии Шварц, я сегодня переговорю с ним, а он завтра достанет тебе сорок блоков.

Отказаться от этого предложения? Спекулянты всегда были противны мне, а о Бардоше я имел определенное мнение. Но если это так просто… Деньги так и просятся в карман, почему бы и не попробовать…

Тщательно обсудив этот план, я решил, что дело это вовсе не простое. Сто процентов прибыли я получу, только продав эти сигареты, а у меня нет для этого ни времени, ни возможности. Если же предложить сигареты лавочнику, то он тоже захочет на них что-то заработать. Если продать лавочнику блок по сорок рублей,-то тогда я получу тысячу шестьсот рублей. Из них тысячу верну Бардошу, мне останется шестьсот, и ничего не надо будет просить у Кати.