Они не получали денежного довольствия

Они не получали денежного довольствия уже более трех месяцев в этом году и двух месяцев в прошлом и сейчас собираются добиться своего. Если с ними не поступить должным образом, заключил я, вспыхнет мятеж, который обернется бедствием для всей округи. Услышав это, глава торговой палаты согласно закивал.

Я попросил у них взаймы на два месяца 50 тысяч юаней, обещая отдать в залог право на сбор соляного и рыбного налогов, а также таможенной пошлины на товары. Он ответил, что это возможно, но не сейчас, а несколько позже. Тогда я сказал:

— Нельзя слишком затягивать, солдатский мятеж подобен жаркому пламени.

Мы условились, что деньги нам передадут полностью на следующий день в полдень.

— Документ на сбор соляного и рыбного налогов, а также на таможенную пошлину на товары будет выписан штабом дивизии, — сказал я, и глава торговой палаты не возражал.

Тут же, из торговой палаты, я позвонил Чжоу Пашо и доложил о достигнутой договоренности. Он очень обрадовался. А члены торговой палаты, слыша мой разговор, поняли, что в изыскании средств заинтересован штаб дивизии.

Вернувшись к себе, я немедленно приказал заместителю командира полка проинформировать 2-й и 3-й полки о том, что я в Наньсяне раздобыл деньги.