Они заявили

Они заявили, что о вводе румынских войск в край им «ничего не известно», что они «ничего не знают». Я. Мелешин, председатель губисполкома. Совета рабочих и солдатских депутатов, предложил принять меры по охране города, а также потребовать отставки «директоров Молдавской республики Кодряну, Пеливана и Сакара». И. Инкулец поторопился заявить, что, поскольку «по городу ходят слухи, будто бы эти лица… замышляли ввод румынских войск в город, их решена удалить из Директориата (имелся в виду Совет директоров—/Л.), на что было дано согласие президиума Директориата».

П. Ерхан добавил, что «Директориат был уже на пути к переформированию», и присутствие названных лиц в Директориате «вносило громадное возбуждение в население». На запрос товарища председателя исполкома Кишиневского Совета, левого бундовца А. Гринштейнз о том, «обсуждался ли вопрос о вводе румынских войск и каковы были решения», Инкулец и Ерхан ответили, что в Директориате «этот вопрос решен в отрицательном смысле». Он также сказал, что на требование «особой делегации из Кагула», действовавшей якобы «от имени Украинской Рады и куреня», просить «Щербачева ввести румынские войска, согласия Директориата на этот ввод не было дано».

Члены исполкома Кишиневского Совета Гульбинский, И. Гусарев, И. Гарькавый, Степанов спрашивали, не связано ли вступление румынских войск в Бессарабию с поездкой в декабре 1917 г. В. Кристи в Ставку Щербачева, какие директивы даны комиссии, поехавшей в Киев к военному директору Украины и др. Относительно поездки Кристи в Яссы П. Ерхан ответил: «Возможно». Он добавил, что Кристи «сам заявил, что уйдет из Директориата», что более того, «генеральных директоров Ионку и Кристи постановлено отстранить от занимаемых ими должностей».

Что касается поездки комиссии в Киев Ерхан уточнил, что «одна часть комиссии едет в Брест-Литовск» с известным наказом, о котором речь шла выше, другая — «с целью ознакомиться с финансовым и продовольственным положением». На совещании стоял «вопрос об аресте Крихана». Было решено «выяснить этот вопрос т. т. Фирсову и Даскалу».