Оружие не имеет

Оружие не имеет классовых признаков, — заметил я. — Кто им владеет, тому оно и служит.

Особое внимание я обратил на соблюдение как можно более строгой конспирации.

Насколько я помню, доставку винтовок скрытно осуществлял Ли Шоусюань. Ныне он — командующий железнодорожными войсками НОАК, а в то время был членом нашего подпольного солдатского комитета. Вопросы, связанные с транспортировкой, были согласованы Ли Цанем и Чжан Жуншэном с членами партийного комитета уезда Наньсянь.

Дуань Дэчан покинул Наньсянь после выздоровления примерно в ноябре. Подготовкой к его отъезду занимался Чжан Куан. Несколько винтовок и деньги на дорогу передали Дуаню Чжан Жуншэн и Ли Ли. Несколько позже Чжан Жуншэн переправил еще несколько винтовок, а также патроны и некоторую сумму денег особому комитету КПК.

В один из дней последней декады декабря (возможно, это было 30-е число 12-го месяца по лунному календарю) ко мне пришел Чжан Жуншэн. Весь светясь радостью, он сказал, что хочет сообщить мне одну хорошую новость. Оказалось, что провинциальный комитет утвердил меня членом Коммунистической партии Китая. Я поинтересовался, откуда ему это известно, но он только улыбался и ничего не отвечал. По-видимому, он вступил в коммунистическую партию раньше меня.

— Сегодня, когда стемнеет, — сказал он, — придет товарищ Чжан Куан из особого комитета. Он проведет церемонию по поводу твоего поступления в школу. (Так в то время называлось вступление в партию.)

Вечером ко мне в кабинет в сопровождении Чжан Жуншэна и Дэн Пина пришел Чжан Куан. Едва присев, он вместе с Чжан Жуншэном занялся приготовлениями к церемонии. Однако тут же позвонили из штаба дивизии и передали, что с минуты на минуту ко мне придут заместитель командира дивизии Ли и начальник штаба Ду.

— Проводить церемонию сегодня нельзя, — обратился я к Чжан Куану. — Можно ли ее перенести на другой день?

— Можно, — произнес он. — Число будет определено позже.