остготское правительство

Напомним, что хотя остготское правительство и использовало всемерно римскую администрацию, полного доверия к ней, а тем более к широким слоям своих римских подданных, оно, конечно, не имело и постоянно опасалось их недовольства, которое всегда могло перерасти в открытое возмущение.

Поэтому-то правительство Теодориха не ограничилось использованием в Остготском государстве римского закона об оскорблении величества и суровыми преследованиями всех политических преступников (Е. Theod., §49, ИЗ; Cass. Var., IV, 44). Не доверяя своим чиновникам из числа римлян и под давлением служилой остготской знати оно ввело этот новый, чрезвычайно важный институт (Cass. Var., V, 5; XI, 35, 1). Одновременно появление института сайонов было вызвано еще и желанием установить контроль над непокорной военпой знатью в провинциях и несколько ограничить растущее могущество комитов готов.

Важнейшей функцией сайонов был политический надзор за всеми «подозрительными», преимущественно из числа непокорной знати и римских подданных остготского короля. Эту ответственную должность могли выполнять только знатные готы, римляне же от нее отстранялись, что является явным свидетельством нарастающего недоверия к ним со стороны остготской знати. Сайоны пользовались большим влиянием в Остготском государстве; в отдельных случаях сайоны являлись начальниками военных отрядов, заведовали снабжением армии и крупных городов, выполняли особые королевские.