Подготовительная работа

Подготовительная работа велась в течение пяти дней. На шестой день были предприняты практические действия. Ранним утром солдаты передали свои петиции в штаб и лично командиру полка, а днем такие же обращения были направлены в штаб дивизии. Чтобы завоевать симпатии общественности, солдаты распространяли листовки среди горожан и студентов. Мы исходили из того, что, чем большим авторитетом мы будем пользоваться, тем будет лучше.

В этот шестой по счету день все шло так, как и было запланировано. Время уже приближалось к полудню, когда мне позвонил командир дивизии:

— Шичуань! До меня дошли сведения о том, что в твоем полку солдаты бунтуют по поводу задержки денежного довольствия. Вот уж действительно неожиданность!

— Волнуется весь полк, а не какие-то единицы, — ответил я. — Утром они приходили к заместителю командира полка Цзиню, а затем разыскали меня. Люди потребовали, чтобы я позаботился о том, как вернуть их деньги. Я ответил, что финансовые документы у нас открытые и они сами могут проверить расчетные ведомости в полковой канцелярии, но они заявили, чтобы я доложил обо всем командиру дивизии, попросив вас помочь им. — Я также заметил: — В настоящий момент вся дивизия должна выступить в Пинцзян на «истребление коммунистов». Будет плохо, если солдатам не выплатят хотя бы часть жалованья. Мотивы их поведения оправданны. А как обстоит дело во 2-м и 3-м полках? Они не волнуются по поводу задержки жалованья? Если поднимутся и они, будет еще хуже.

Чжоу Пань тут же крикнул Ду Цзитапу, чтобы тот выяснил обстановку во 2-м и 3-м полках.

— Что посоветуешь делать? — спросил он Ду и, помолчав немного, добавил: — На улицах появились листовки; торговая палата в панике.

Ду сообщил Чжоу, что 3-й полк также охвачен волнениями и ситуация там напряженная. Относительно 2-го полка он в то время еще не имел данных. Чжоу тут же передал мне его слова:

— Ду Цзитан говорит, что и 3-й полк взбунтовался.