Подготовка к созданию

Подготовка к созданию дивизионной школы началась зимой 1927 года. Вскоре после этого прибыли письма от Гунлюэ. Он уведомлял меня о получении моего письма и денег на дорожные расходы и сообщал, что как раз сдает выпускные экзамены и собирается приехать ко мне в феврале.

В середине февраля 1928 года Хуан Гунлюэ вернулся из Гуандуна в Наньсянь, в штаб моего полка. Все мы были очень рады его видеть. Узнав о его прибытии, в штаб тут же прибежали Ли Цань и другие товарищи, и мы начали обсуждать те события, которые произошли за истекшее время, а с нашей последней совместной встречи прошло более года. Беседа продолжалась и после ужина. Обсудив положение в полку, мы разговорились о подготовке к открытию дивизионной школы. Необходимая предварительная работа в ближайшее время заканчивалась. Предполагалось, что Чжоу Пань будет начальником школы, а Хуан Гунлюэ — его заместителем. Практически же Чжоу не мог наведываться в школу, и это создало бы благоприятные условия для развертывания в ней нашей работы. При подготовке учебников по военным дисциплинам за образец брались те, которые использовались на офицерских курсах армии провинции Хунань. Эти учебники в тот период находились в печати.

Когда мы завели разговор о целевых установках школы и ее уставе и, в частности, упомянули о требовании свергнуть новых милитаристов, Хуан Гунлюэ вдруг задал вопрос:

— А кто подразумевается под новыми милитаристами?

— Конечно же Чан Кайши, — ответил я.

Хуан Гунлюэ неожиданно воскликнул:

— Начальник нашей школы? — И начал его защищать…

Мы похолодели — ведь мы рассказали ему обо всей нашей нелегальной деятельности. Кто бы мог подумать, что Хуан Ши не поддержит нас? Невозможно представить себе гнев, который охватил всех нас.