поезд прибыл

Когда поезд прибыл в Удинск, первый, кого мы встретили на станции, был Дмитрий Евстафьевич.

— Дмитрий Евстафьевич, какая неожиданность! — воскликнула жена. — Приезжаем в незнакомый город и уже на вокзале неожиданно встречаем хорошего знакомого!

— Ничего удивительного, — улыбнулся старик, — у меня на вокзале две торговые точки: я держу, вернее, арендую на вокзале ресторан третьего класса и продовольственный ларек на перроне.

— Ну и как идет торговля? — полюбопытствовал я.

— Для кого как, — серьезно ответил грек. — Для властей хорошо, а для меня довольно туго. Железнодорожное начальство сдает все торговые точки одному человеку: ресторан второго класса — самое доходное место, ресторан третьего класса и продовольственный ларек на перроне. Главный арендатор оставил за собой ресторан второго класса, а две другие точки сдал в поднаем мне, с тем чтобы я платил налоги за все три, так что ему ресторан приносит чистый доход.

— Что-то тут не совсем ясно, — сказал я. — А почему бы вам не арендовать все три точки, Дмитрий Евстафьевич?

Старик рассмеялся:

— Если бы! Ежегодно устраивается аукцион, на котором и распродаются эти заведения, а железнодорожное начальство само решает, кого допустить к аукциону. Кто ближе к начальству, тот и арендует. А мне вместе со всей семьей приходится ежедневно работать по шестнадцать — двадцать часов, чтобы выплатить все налоги и кое-как прожить.

— Гм, — пробормотал я, покачав головой. — Так вот как на деле выглядит эта свободная торговля!

— Одно разорение эта торговля, — перебил меня Дмитрий Евстафьевич, небрежно махнув рукой.

Добавить комментарий