Пока славгородцы

Пока славгородцы совещались, как быть, что делать дальше, весть о восстании дошла до Омска. Временное правительство отдало распоряжение военному министру Иванову-Ринову «немедленно очистить от большевистских банд Славгород и уезд». Тот поручил это «самому боевому и дисциплинированному полковнику Анненкову».

Вести и на сибирских просторах распространяются быстро. Не успел Анненков двинуться в путь, а в Славгороде уже знали о его намерениях. Горожане потихоньку двинулись в степь — от греха подальше. А уверенные в собственной неприкосновенности посланники народа продолжали заседать в Народном доме. Они избрали оперативный военно-полевой штаб, который и приступил к организации защиты города. Но сделать что-либо он не успел — Анненков появился неожиданно быстро. Делегатов арестовали. Поиздевавшись над ними, Анненков приказал всех изрубить на площади напротив Народного дома, здесь же и закопать в яму Что и было немедленно сделано.

Атаман пишет, что «предотвратить все это не было возможности». Врет Анненков. Если в первый день пострадали, можно сказать, действительно организаторы восстания, то в последующем анненковцы расстреливали и рубили не только подозрительных, но и просто попавшихся им на глаза жителей города. Девушек из Славгорода и ближайших деревень приводили к стоявшему на станции поезду атамана, насиловали и тут же расстреливали. В деревнях Павловка, Толкуново, Подсосновке и других с раннего утра после отъезда Анненкова устроили массовые порки мужчин и женщин.

Добавить комментарий