преследователей обратилась

Но почему же ярость преследователей обратилась преимущественно на слабый и прекрасный пол? Отчего в процессах ведьм на женщину взводили самую гнусную клевету, какую только можно выдумать; ее обвиняли в том, что она забывала целомудрие девушки и супружескую верность жены в отвратительных объятиях безобразного козла. Этого нельзя объяснить только тем, что судьи надеялись легче справиться с женщинами.

Причину надо искать глубже. С волшебством соединялось что-то таинственное, тихое, скрытное, не свойственное характеру мужчины; поэтому женщина искони считалась способнее мужчины на всякое колдовство. Уже древние считали волшебство исключительным достоянием женщин; чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать римских эротических и сатирических писателей (Горация, Ювенала) или греческого юмориста Лукиана. С другой стороны иудейско-христианская теология, от Моисея и до отцов церкви, постоянно представляла женщину чем-то низшим и отверженным. Сам грех, по библейскому учению, сошел на землю через посредство женщины. Как же было дьяволу не обращаться преимущественно к женскому полу? У германских народов к этим причинам примешивалось еще одно обстоятельство. Мы видели, каким уважением пользовались среди германцев жрицы и пророчицы (Фоллюр, Вален).

Весьма возможно, что некоторые древние пророческие руны сохранились преемственно и в христианскую эпоху. Женщины, знакомые с историей древних богов и их культом, легко могли быть заподозрены в союзе с силами ада: древние боги представлялись христианскому сознанию в виде чертей. Таким образом, в представлении о ведьмах национально-языческие понятия соединились с новыми, христианскими, чтобы образовать вместе ядовитую смесь нелепости, заблуждений и жестокости.

На древнем верхне-германском наречии колдуны и ведьмы назывались Hazus, Hazusa. В среднем верхнегерманском наречии попадается иногда выражение Hegxse или Hexse. Вместо нового верхнегерманского слова Нехе до XVI и XVII столетий употреблялось выражение Unholdin (Unholde в муж. роде Unholddre). Воден, о котором мы упоминали выше, этот авторитет в систематизации идиотизма, дает нам следующее определение ведьмы. «Колдун или ведьма (em Hex oder eine Нехе) — это особа, которая преднамеренно и сознательно употребляет адские средства для осуществления с их помощью какой-либо цели». Приобретение «адских снадобий» достигается посредством союза с сатаной. Союз этот заключается в различных формах, письменно или на словах.