Пришедший рассказал

Пришедший рассказал о том, что во время предновогодней акции они собирались расправиться с несколькими контрреволюционерами, а также арестовать нескольких богачей, чтобы получить за них выкуп, Он попросил нас помочь с оружием.

— У нас есть немного винтовок, которые нигде не зарегистрированы, — сказал я. — Вы подумайте, как их взять и передать вам, а затем сообщите мне. В этом деле требуется соблюдать как можно более строгую конспирацию.

Он попросил также выделить ему патроны. Я ответил, что к каждой винтовке будет выдано по 100—200 патронов. В заключение разговора я сказал:

— Не берите выкуп с тех мироедов, которых вы собираетесь убить, просто конфискуйте их имущество. Если же после получения выкупа вы все равно их убьете, то не сможете больше ничего получить от других. И еще: не жгите дома. В этом озерном крае, на дамбах, крытые соломой жилища стоят настолько тесно один к другому, что достаточно поджечь одно, как сгорят дотла все. Разумеется, это лишь мои предложения, которые я оставляю на ваше усмотрение.

О необходимости борьбы с авантюризмом я ничего не сказал.

— Хорошо, — ответил он, я доложу в уездном комитете, и ваши предложения будут рассмотрены.

Когда он ушел, я обратился к Чжан Жуншэну, сказав, что две или три незарегистрированные винтовки находятся у Ли Цаня. Чжан ответил, что у Ли Цаня есть только две винтовки, но в штабе батальона имеются еще четыре. Кроме того, три винтовки хранятся в роте особого назначения, у Ли Ли. Я предложил обсудить с членами уездного комитета, на сколько партий следует разделить это оружие, указав на настоятельную необходимость поручить его доставку исключительно надежному человеку.