Противоречие здесь

«Противоречие здесь только видимое» — пытался ответить на вопрос, поставленный Егоровым, Мартов. Но для этого ему надо было от специфических условий России апеллировать к Западной Европе, где «рост социал-демократии сопровождается упадком буржуазно-демократических партий» и где социал-демократия «убивает» эти партии тем, что «революционизирует сознание их адептов и привлекает в свои ряды их бывших сторонников». Мартов не решал ту проблему взаимоотношения между социал-демократией и либерально-демократическими течениями в процессе подготовления буржуазной революции, над которой билась русская марксистская мысль, а обходил эту проблему, когда, отождествляя условия деятельности русской социал-демократии и западноевропейской и потому подменяя задачу «поддержки» буржуазии задачей ее «убиения», продолжал: «Не иначе должна действовать и русская социал-демократия. Она тем и поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, что ставить «перед ним дилемму — или пойти вперед, или утратить влияние на пробудившиеся общественные элементы, которым социал-демократия указывает место в своих рядах»».

Но никак не разрешал проблемы и ответ, данный Аксельродом на вопрос о том, «как примирить на практике наше принципиально-антагонистическое отношение» к буржуазным движениям «с тактическим положением о поддержке их в борьбе с реакцией». Применительно к либералам ответ этот гласил: «Принимая во внимание политическую пассивность нашей либеральной буржуазии, о правильной поддержке ее российской социал-демократией, в буквальном смысле, пока что не может быть и речи.

В настоящий момент для того, чтобы ее на практике «поддерживать», мы должны систематически использовать оппозиционное и революционное настроение высших классов в интересах развития революционной самодеятельности и политической самостоятельности «в рабочих массах»». «Вывод этот с первого взгляда кажется парадоксальным» — счел нужным сам Аксельрод прибавить к своему разъяснению. Но не менее парадоксальным должен был показаться и его вывод о социалистах-революционерах. «Партия социалистов-революционеров в одно и то же время вредит делу социализма и освободительной борьбе против самодержавия», напомнил еще раз Аксельрод, чтобы прийти к заключению.