С приездом Кати

С приездом Кати сразу же стало ясно, что придется искать новую квартиру, потому что жить среди такого шума просто невозможно.

— Комнату найдем, были бы деньги, — утешал я жену. Но иа учительскую зарплату хорошей комнаты не снимешь, а тут еще долг Бардошу за сигареты. Правда, он не торопил меня, но я сам чувствовал себя скверно.

На перемене я спросил у Людвига Казимировича, можно ли здесь найти учеников на частные уроки. Он стал отговаривать меня.

— Не знаю, есть ли смысл браться за такие уроки сейчас, — заметил он. — Ну, к примеру, вы будете брать за урок по двадцать пять рублей, в конце месяца получите деньги, а они за это время еще вдвое упадут в цене.

— А если я буду брать деньги вперед?

— На это никто не пойдет. Да и не только в этом дело. Частные уроки — вещь такая ненадежная: многие начнут учиться и вскоре бросят, так что им нет никакого резона платить деньги вперед. Вот что я предложу вам. В кооперативе организованы курсы, на которых я сам преподаю. Платят там побольше, чем в любом другом месте, к тому же это дело постоянное. Им требуется преподаватель английского языка. Занятия три раза в неделю по четыре часа. За двенадцать часов вечерних занятий вы получите столько же, сколько в училище получается за двадцать часов. Вечером, если у вас есть свободное время, пойдем вместе и обо всем договоримся.

Нечего и говорить, что на курсах мне обрадовались. Занятия нужно было проводить в двух группах, в каждой-было по двадцать учащихся, молодые, в большинстве девушки. Мы договорились, что я буду давать уроки три раза в неделю, в одной группе с четырех до шести, в другой — с шести до восьми вечера. На следующий день я провел первое занятие и получил настоящее удовольствие: молодежь рвалась к занятиям.

Таким образом, я приобрел себе побочный заработок, но переехать на новую квартиру мы пока не могли, деньги надо было сначала заработать.

Однажды, когда шум и крики, долетавшие через фанерную стену, довели меня до белого каления, Катя выложила передо мной четыре царские сотенные бумажки.

Добавить комментарий