Сайон по приказу

Сайон по приказу короля мог потребовать выполнения предписания правительства даже от представителей королевского рода Амалов. Сайоны иногда выполняли поручения короля, связанные с конфискацией имущества в пользу фиска (Cass» Var.,IV, 32), осуществляли также и судебные функции по особо важным политическим делам. Так, например, сайонам поручалось ведение судебных Цроцессов, если к суду привлекались знатные особы или лица, совершившие преступления политического характера (Gas s. Var., II, 13; III, 20; IV, 39; VIII, 27). Весьма показательно в этом смысле выполнение сайонами судебно-карательных функций по отношению к народным массам, выступавшим против существующего строя. Так, в Фавентинской области вспыхнуло движение разоренных сельских жителей, принявшее опасные для правительства размеры (см. ниже, стр. 206 сл ). Местные власти не могли справиться с этим движением. Тогда Аталарих послал сайона Думерита для его подавления (Cass. Var., VIII, 27). Суд сайона мог в отдельных случаях быть инстанцией, принимающей жалобы и апелляции на решения суда провинций (Cass. Var., IX, 14.4).

Но самой важной прерогативой королевских сайонов был надзор за всей военной и гражданской администрацией Италии.

По указу короля сайоны контролировали деятельность чиновников важнейших ведомств государственного управления, в том числе чиновников, подчиненных префекту претория, магистру оффиций, комиту патримониев и др. Сайоны, в частности, наблюдали за деятельностью чиновников префектуры претория по сбору налогов с населения провинций (Cass. Var., XII, 3.2—3), следя при этом, конечно, не только за злоупотреблениями сборщиков, но и за регулярностью поступления налогов, и карали неплательщиков (Cass. Var., IV, 14).

Сайонам поручалось пресекать незаконные действия даже высших чиновников государственного управления (Cass. Var., Ill, 20; ibid., И, 13). Даже комиты готов находились под постоянным и неусыпным наблюдением королевских сайонов.