Сфатул Цэрий

Сфатул Цэрий, который с момента своего создания заседал каждый день, 6 и 7 января не собирался. В связи с неудачей комбинированного удара силами иностранных войск многие руководители Краевого Совета и Совета генеральных директоров, как отмечает П. Казаку, попрятались (В. Кристи, Н. Кодряну, Т. Ионку, Шт. Чобану и др.), а некоторые укрылись в Яссах (И. Пеливан, Г. Буруянэ, А. Крихан, И. Буздуган, В. Гафенку, В. Цанцу и др.). Полковник штаба Щербачева доносил своему начальству: «В Кишиневе большевистский комитет арестовал часть молдавского правительства Сфатул Цэрий…».

Самые большие разочарования у руководителей Сфатул Цэрий и Совета генеральных директоров вызвало поведение в эти дни молдавских частей. Вместо того, чтобы поддержать Краевой Совет, они выступили против интервентов. Исполняющий обязанности генерального директора по военным делам Г. Пынтя 8(21) января публично жаловался: «Что стало с нашими молдавскими частями… .Они без моего ведома пошли на позицию…». И далее: «Приходят, к моему великому огорчению, арестовать меня, наши же молдавские полки». Член Сфатул Цэрий И. Пэскэлуцэ, касаясь поведения молдавских солдат, признал:. «Мы живем без сознания своего национального духа. Что делают наши молдаване? Они встречают своих братьев-трансильванцев… ружьями и издевательствами».

Очевидец разоружения трансильванцев на кишиневском вокзале, член президиума Центрального молдавского комитета Д. Лунгу сокрушался: «86% наших частей оказались на стороне Фронтотдела, причем более опасным было то, что в руках Фронтотдела была оперативная часть. Солдаты без моего приказа вышли на фронт». В страхе перед укреплявшейся в Кишиневе советской властью и позицией, занятой по отношению к интервентам молдавскими солдатами, Д. Лунгу предлагал «скорее вывести молдавские части из города для того, чтобы изолировать их от агитации».

«В противном случае, — говорил он, — мы погибли». Кое-кто пытался оправдать приглашение иностранных войск «недисциплинированностью» молдавских частей. Член Сфатул Цэрий П. Кокырлэ заявил: «Я всегда говорил, что беспорядки в крае можно подавить лишь иностранными войсками, потому что наши войска недисциплинированны».