Солдаты и офицеры

Солдаты и офицеры жестоко терроризировали местное население, жгли дома, грабили и убивали жителей. Они несли этому краю жесточайшее разорение. Однако, несмотря ни на что, окончательно подавить революционные массы им не удалось. Уездный комитет партии сохранился, продолжали оказывать сопротивление и отдельные крестьянские партизанские отряды.

1-й полк вошел в Пинцзян самым последним, вслед за штабом дивизии. Представители всех реакционных организаций, уездной управы и отрядов помещичьей самообороны вышли встречать Чжоу Паня за десять ли к западу от города. Они его приняли с распростертыми объятиями как «отца», подарившего «новую жизнь» 700 тысячам жителей уезда Пинцзян.

В городе меня встретили товарищи Ли Цань, Чжан Жуншэн и солдаты роты, высланной в Пинцзян несколькими днями ранее для того, чтобы разузнать обстановку и подготовить все необходимое для размещения батальонов. Они рассказали, что бригада Янь Чжунжу, отряды помещичьей самообороны и отряды по «очищению» деревень во время своих операций ведут себя хуже бандитов — жгут дома, убивают и грабят мирных жителей, отбирают у крестьян кур, свиней, коров и всю домашнюю утварь. Почти половина домов в деревнях к востоку, юго-востоку и северо-востоку от уездного центра уже сожжена. Более тысячи человек, главным образом беднейшие крестьяне и студенты, находятся в камерах предварительного заключения. Голод и эпидемии в сочетании с жарким климатом -ежедневно уносят десятки человеческих жизней. Белый террор по-прежнему свирепствует: по ночам все еще убивают людей.

В тот же вечер мы созвали заседание полкового партийного комитета, на котором обсудили вопрос о том, как положить конец поджогам, убийствам и грабежам, чинимым разбойничьими войсками в ходе их операций по «очищению» деревень, как облегчить страдания народа. Было решено:

1. Немедленно направить людей во все батальоны и роты для оповещения солдат о реакционной деятельности местных властей.