Спустя два или три дня

Спустя два или три дня после того, как я был назначен командиром полка, я явился к Чжоу Паню с предложением организовать в моем полку учебную роту для солдат. Я объяснил, что хотел бы соединить в этом учебном заведении преподавание тактики, полевые занятия и войсковую службу. Чжоу Пань, выслушав меня, сказал, что они в дивизии также собираются создать школу. Я ответил, что это прекрасно: если будет организована дивизионная школа в составе учебного батальона, то мы не будем создавать в своем полку отдельную учебную роту.

И Чжоу, и начальник штаба дивизии Ду Цзитаи были озабочены отсутствием кадров преподавателей для предполагавшейся школы. Они долго думали над этой проблемой, но ни к какому решению не пришли.

— Если мы организуем военную школу в составе одного учебного батальона, то есть примерно па 500 человек, — заметил я, — то всегда найдем способ вести в пей занятия!

Услышав это, Чжоу сказал:

— Пусть Ду Цзитан подготовит учебный план. Название «Школа в составе учебного батальона» мне нравится… А кого сделаем начальником школы? — спросил он затем.

— Начальником должен быть сам командир дивизии. Но ему требуется заместитель, — ответил я.

— Кто же им будет? Нужен человек не только опытный и эрудированный, но и энергичный.

Поняв, что он еще не выбрал кандидатуру, я поспешил со своим предложением:

— Разве вы не посылали Хуан Гунлюэ углублять.