Судзин

Судзин поощрял и мореплавание. Это было связано и с развитием отношений с материком, и со внутренними проблемами. Пока что император думал о дальнейшем покорении архипелага. Для этого ему и понадобился флот (явно — не океанский). Впрочем, шли в ту пору и сухопутные завоевательные походы — традиции Дзимму-тэнно продолжались. Так, известен военный поход «военачальников четырех сторон света». Он оказался вполне результативным.

На севере полководец Опо-Бико занял область Коси (позднее — регионы Этидзен, Этиго, Эттю). На востоке (нынешний регион Токайдо) покорены двенадцать стран. На западе и юге тоже не обошлось без завоеваний со стороны Ямато.

Конечно, слово «страна», упомянутая в хрониках — это небольшой клочок суши. Выражение из анекдота «три барана -князь» вполне применимо к правителям этих областей. Но такая раздробленность перед созданием мощного государства не исключительна, она вполне закономерна и встречается на разных континентах. Да ведь и сил у императора Судзина, повелевшего «повергнуть наземь» тех, кто станет сопротивляться его воле, было очень немного.

А вслед за дружинами завоевателей шел и новообразованный народ — костяк того общества, из которого и сформировались японцы. Покоряемые области наверняка далеко не всегда принимали волю правителей Ямато. Да и без конкурентов — других племенных союзов, которые тоже с интересом поглядывали на земли соседей, — явно не обошлось. Так что часто приходилось вытеснять прежних хозяев или делать их данниками. В последнем случае они через несколько поколений принимали язык и обычаи завоевателей, а по прошествии еще какого-то времени практически от них не отличались.

Побежденные платили дань, а главы их общин клялись в верности владыке Ямато. Отныне они считались его рабами. Но это выражение не надо воспринимать слишком буквально, здесь уместен вариант «ваш покорный слуга». Полномочия за ними сохранялись, это, скорее, наместники правителя. А потом название «рабы» и вовсе исчезает.