Такие шутки

Такие шутки у них обыкновенны. Русский солдат не унывает; высокое присутствие духа особенно у них обнаруживается во время перевязки раненых; так, один из них с оторванной ногой говорил своему фельдфебелю, который прострелен был пулей в щеку и не мог говорить: «Ну, Иван Петрович, посылай нас за соломой, за дровами» (то есть как это делалось им прежде). Бедный фельдфебель покачал головою.

Страсть к битвам обнаруживается в народном духе русских, единоборство для них — забава. Взгляните на народные наши гимнастические игры: все они носят характер воинственный; охота к кулачным боям ни в одном народе, со включением самых англичан, столько не обнаруживается, как у русских, и этот бой у нас всегда в виде колоссального и имеет собственную свою стратегию. Такие генеральные сражения, особенно в губернских городах и всегда двух противных партий, служат тому очевидным доказательством. Какие кровавые сшибки; и тут своя тактика, задирают обыкновенно мальчики — это стрелки, далее схватываются все — это армия, наконец, лучшие уважаемые бойцы — ветераны, как главный резерв.

И как после подобных уроков целой жизни не уметь русскому работать штыком и прикладами в сражениях? Нельзя дозволить продолжать такой закоренелый обычай как для сохранения людей, так и потому, что он принадлежит к временам отдаленным; но нельзя не признаться, что эти народные битвы, имея целью часто одно увеселение, поселяют мужество и навык. Совершенно справедливо, когда говорят, что русские идут в дело с радостью, напевая любимые народные песни; это подтверждается фактом, мной изложенным. Могучие наши богатыри привыкли смело встречать удары равных себе. Они никогда не думают о ранах и страданиях, главный у них результат — броситься, достигнуть, разбить, и если знают, что государь в армии, давай тогда смело десять неприятелей на одного. С такими воинами на что не решишься, чего не сделаешь! Они от начальников требуют только заботливости о своем продовольствии и за то предают себя всем жертвам, которые от них потребуют; скажи им приветствие, ободри, попробуй каши из их котла.