«Туристы»

«Туристы» заходили домой к совершенно незнакомым людям, требуя от них определенных услуг. Когда, например, мастер стройгруппы кишиневского объединения «Горплодоовощторгпром» Лев Анатольевич Принц возвратился к себе домой, его ожидали двое неприглашенных иностранных визитеров. Непрошенные гости, нимало не смущаясь, заявили недоумевающему хозяину, что адрес его получили в… одной из американских синагог. Эксплуатируя присущую советским людям деликатность, досетител и настояли, чтобы Л. А. Принц сопроводил их в кишиневскую синагогу, да еще попытались сделать его объектом сионистской обработки. «Иностранцы,— заявил Л. А. Принц,— привезли и оставили мне русско-еврейский (иврит) разговорник, а также ряд открыток с видами Израиля». Израиля — хотя они американцы…

Религиозные и прочие сионистские «инструкторы» появлялись в кишиневской синагоге и в чужих домах с завидным постоянством. Большое рвение проявили, например, туристы Аллен и Джуди Куперманы, посетившие квартиры «отказников» с явно враждебными для нашего государства намерениями. О цели подобного рода визитов двух американских «туристов» поведала Юлия Васильевна Спивак. С ними она познакомилась вечером 10 июня 1978 года на квартире «отказника» Арона Мунблита.

Присутствующие называли Куперманов «Вайн-бергами» и подчеркивали, что те приехали в СССР специально для встречи с «отказниками». Американец также рассказал ей, что приехал «для оказания помощи «отказникам», что имел уже «много встреч» и должен будет «в США отчитаться» перед заинтересованными организациями о поездке, передать им фамилии и адреса «отказников», изложить причины «отказов»—все это, чтобы из США и других капиталистических стран последовала «помощь». Все собираемые от «отказников» данные, разумеется, тщательно фиксировались.