В Омске выяснилось

В Омске выяснилось, что сюда уже прибыли восемь казачьих полков при полном вооружении. А власть в городе с грехом пополам делили Войсковое Сибирское правительство во главе с атаманом Копейкиным и Совет рабочих и солдатских депутатов. И сразу началось. Совет издал приказ прибывшим с фронта частям разоружиться, разойтись по своим домам. Войсковое же правительство призывало не расформировываться. Одни казаки заняли сторону правительства, другие подчинились приказу Совета.

В трудном положении оказались офицеры. С упразднением чинов и званий, с расформированием армии они лишались всяких средств к существованию. Им просто некуда было идти, и многие готовы были предложить свои услуги любому, кто давал хоть какую-то возможность заработать, то есть служить, ибо ничего другого делать они, откровенно говоря, не умели. Советы своими решениями вынудили офицеров бороться за восстановление своих прав, положения в обществе с оружием в руках, понятное дело — вовсе не на стороне отказавшейся от их услуг новой власти.

Вскоре Омский Совет объявил, что если прибывшие с фронта части в течение трех суток не сдадут оружие и не разойдутся по домам, они будут объявлены вне закона. Одновременно было распущено Войсковое Сибирское правительство. После этого в начале января 1918 года на небольшой железнодорожной станции вблизи Омска состоялось нелегальное собрание командиров войск, не подчинившихся Советам. На нем решили разойтись по близлежащим станицам и ожидать дальнейших распоряжений. Из всего казачьего войска осталось всего 6-7 малочисленных групп, в том числе и под командованием Анненкова.

Добавить комментарий