В процессе подготовки

В процессе подготовки солдатских выступлений мы прежде всего уделили внимание пропагандистской работе, причем проводили ее в широких масштабах и в популярной форме, увязывая экономические требования с политическими задачами. С солдатами проводились беседы такого рода: «Мы шли в солдаты, чтобы совершить революцию, свергнуть милитаристов, бюрократов и продажных чиновников, сельских мироедов, провести сокращение арендной платы и снижение ростовщического процента.

Но сейчас нет ни революции, ни жалованья, о сокращении арендной платы и снижении ростовщического процента совсем перестали говорить, а вместо этого от нас требуют истреблять коммунистов и громить крестьянские союзы. Кто же дает нам такие приказы? Чан Кайши! Каждый солдат получает в месяц 6 с половиной юаней. За вычетом 3 юаней и 3 цзяо на еду у него остается всего 3 юаня и 2 цзяо. Но ведь и их не выплачивают! Трудно нам или нет? Трудно! Мы три месяца в этом году не получаем жалованья, два месяца сидели без денег в прошлом году. Даже о соломенных сандалиях и низкосортном табаке не можем и мечтать. А что едят дома паши отцы, матери и жены?! Пусть начальство думает о нас, солдатах».

Кроме этого мы провели организационную работу. Под руководством Чжан Жуншэна командиры отделений 1-го батальона установили тесные связи со своими коллегами из 2-го и 3-го батальонов, завоевав на нашу сторону многих командиров взводов. На подпольных собраниях командиры отделений обсуждали со своими солдатами написанные в популярной форме листовки, привлекая самих бойцов создавать подобные же материалы. После этого в штаб и лично командиру полка были направлены жалобы, в которых солдаты писали о своей тяжелой жизни. Офицеры и командир полка доложили об этом в штаб дивизии и лично ее командиру, а также проинформировали всех командиров батальонов и сообщили во 2-й и 3-й полки о создавшейся ситуации. Тем самым мы завоевали авторитет и влияние. В эту работу включились и курсанты дивизионной школы, которые сообщили о происходившем в свои подразделения. Среди них были даже отобраны представители, которые возвратились в войска для налаживания контактов со своими.