В реальной действительности

В реальной действительности того времени расширение сравнительно узких прав рейкса до прерогатив правителя суверенного государства сталкивалось и с противоположной тенденцией: по мере развития феодализма росло политическое влияние знати в ущерб королевской власти.

Рассмотрение этого аспекта интересующей нас проблемы невозможно без учета внутренней борьбы в среде самой остготской знати между ее различными группировками. Перипетии этой борьбы во многом объясняют и изменения отношений остготского правительства с римско-италийской аристократией, изменения, которые в связи с отмеченными выше особенностями формирования государственного аппарата в остготской Италии не могли не влиять на всю административную систему королевства.

В правление Теодориха, и особенно при его ближайших преемниках, среди остготской знати можно отчетливо наметить две основные группировки: первая группировка состояла из придворной, служилой аристократии, политическое влияние которой основывалось на службе королю, а экономическое благосостояние зависело от королевских земельных пожалований. Служилая аристократия постепенно поглотила старую родовую знать остготов и старалась сблизиться с той частью римской аристократии, которая была лояльна по отношению к остготскому правительству. Вторая группировка включала остготскую военную феодализирующуюся знать, располагавшую значительными земельными владениями в провинциях Италии и опиравшуюся на своей авторитет в армии и влияние на местах. Эта группировка остготской знати выступала обычно как защитница «племенных» интересов готов, была противницей союза с римской аристократией и Восточной Римской империей. Между этими двумя группировками шла постоянная то скрытая, то открытая борьба, особенно обострившаяся во второй половине правления короля Теодориха и в царствование его ближайших преемников.

Борьба этих группировок остготской знати по сути выражала борьбу двух тенденций государственного развития: придворная остготская знать в союзе с высшей римской аристократией стояла за централизацию государственного аппарата на основе использования старой римской администрации; вторая группировка — за усиление местной военной администрации готов, т. е. фактически за децентрализацию государственного управления.Правительство Теодориха в течение большей части 33-летнего царствования этого короля опиралось в своей внутренней и внешней политике на служилую аристократию и на лояльно настроенную часть римской сенаторской знати.