Вместе с Вардошем

Вместе с Вардошем я сходил к Черняку и иа словах договорился с ним, что я даю ему две тысячи рублей задатку, а ои через месяц после получения от меня рукописи дает мне верстку, после сдачи которой в течение месяца обязуется отпечатать весь тираж, и потом получает оставшиеся полторы тысячи.

На следующий день я поговорил с директором училища, который не только согласился со мной, но даже обещал лично сообщить по классам об издании учебника. В тот же день объявление об этом было вывешено в училище. Директор дал мне адреса школ, действующих в Восточной Сибири и Забайкалье.

Я написал Кате подробное письмо, попросил ее узнать о возможности покупки бумаги и сообщить мне телеграммой. Между делом я послал еще несколько писем: два — в Иркутск, директорам гимназии и реального училища, одно в Читу и одно во Владивосток.

Вечером я засел за окончательное редактирование учебника. Работа шла скоро. Мысль о том, что учебник будет печатный, подгоняла меня еще больше.

Я убедился, что оптимизм Бардоша не был иллюзорным. За несколько дней более ста учеников уплатили за учебник по двадцать рублей. На третий день от Кати пришла телеграмма: «Бумага есть любом количестве по рублю печатный лист».

К концу первой недели число подписчиков на учебник достигло ста восьмидесяти человек. Некоторые, заказывая книгу, обещали уплатить за нее несколько позднее. Как бы там ни было, сумму для внесения аванса я набрал без труда.

На следующей неделе пришел ответ от директоров двух школ. Директор иркутского реального училища писал, что он хотел бы заказать сто пятьдесят — двести учебников. Директор читинского реального училища заказал сто книг.

Теперь я окончательно успокоился. Работа шла быстро. На третьей неделе учебник был закончен.

И вдруг я подумал: а вправе ли я слепо полагаться на свои знания английского и сдавать учебник в типографию безо всякого контроля со стороны?

Мысль эта не давала мне покоя всю ночь, а утром совершенно неожиданно пришла помощь, и пришла оттуда, откуда я ее совсем не ожидал.

В училище я как-то на перемене встретился с Бауманом. Он сразу же поинтересовался, когда будет готов учебник. Об этом он спрашивал при каждой нашей встрече, всегда очень зля меня. Вот тут-то я и рассказал ему, что книга готова, но очень важно, чтобы ее прочитал кто-нибудь из людей, превосходно владеющих английским языком.

— У меня есть дельное предложение, -— сказал Бауман, потирая руки. — Признаюсь, последнюю неделю я тоже кое-чем подрабатываю.

Добавить комментарий