Введение румынских войск

Введение румынских войск в Бессарабию грозит ужасами гражданской войны, которая уже началась. Русские войска должны пропускаться беспрепятственно». Под видом выяснения обстановки И. Инкулец попытался добиться разрешения выехать в Яссы, но его предложение было отклонено.

В этот же день, 6 января 1918 г., французский консул в Кишиневе Р. Сарре отправил посланнику Франции в Яссах Сент-Олеру следующую телеграмму: «Делегация, состоящая из господ: Инкулец — председатель Сфатул Цэрий, Ерхан — председатель Совета, Которое — председатель крестьянского комитета, Мелешин — председатель Совета рабочих и солдатских депутатов, просит меня поставить Вас в известность, чтобы никакие войска не были посланы в Бессарабию. Приближение трансильванцев из Киева вызвало битву. В случае прибытия румын вспыхнет гражданская война».

В стане членов Сфатул Цэрий с конца декабря и особенно) в первых числах января царило полное замешательство. О выходе из состава этого органа объявили в эти дни представители социалистического блока (Бунд, социал-демократы меньшевики, эсеры, Поалей Цион (Еврейская объединенная социалистическая партия).

Объясняя причины выхода из Краевого Совета партии социалистов-революционеров, член руководства этой организации А. Александров обвинил руководителей Сфатул Цэрий в том, что они «с самого начала внесли раскол неправильным распределением мест, которое совершенно не соответствует в процентном отношении национальному составу населения Бессарабии, а некоторые места, предоставленные «молдавским делегатам», отданы «не только буржуазным, но и прямо реакционным организациям». Относительно ввода в край иностранных войск он сказал: «Нет никакого сомнения, что занятие румынскими войсками Бессарабии положит конец, всем чаяниям и надеждам бессарабского крестьянства о переходе всей земли в руки трудового народа и в то же время нанесет удар завоеваниям русской революции».