Я не коммунист

— Я не коммунист. В армии все считают меня левым гоминьдановцем. И хотя я и не отрицал и не признавал этого, на самом деле я никогда не подавал заявления о вступлении в гоминьдан. В январе 1927 года, на митинге в годовщину памяти Сунь Ятсена, Чжоу Пань заявил в своем выступлении, что все офицеры, которые официально числятся в списках дивизии, являются членами гоминьдана. Но я никогда не участвовал в партийных собраниях, не платил взносы и не писал никакого заявления о приеме в эту партию.

Выслушав меня, Чжан Куан насторожился. Я же продолжал:

— Можете пе волноваться, я искренне сочувствую коммунистической партии. Начиная с осады Учана в период Северного похода и вплоть до событий «21 мая» я был сравнительно хорошо знаком с товарищем Дуань Дэчаном. Будучи в то время секретарем политотдела нашей дивизии, он оказывал мне большую помощь. Я много раз беседовал с ним, попросил его дать мне рекомендацию для вступления в коммунистическую партию. Но он мне сказал тогда: «Центральный Комитет партии принял решение не увеличивать в 8-м корпусе число членов организации КПК, поэтому твоя просьба не может быть удовлетворена». После событий «21 мая» я не встречался с Дуань Дэчаном, но очень хочу с ним увидеться. В настоящее время мое желание вступить в коммунистически) партию еще более окрепло. Гоминьдан контрреволюционен с головы до ног.

Чжан Куан рассказал мне кое-что о текущей политической обстановке и о событиях, происходивших в нашем районе. При этом он отказался признать, что первая великая революция закончилась поражением, и заявил о непрерывно прогрессирующем развитии революционной ситуации. Я чувствовал, что это не соответствует действительности, однако, поскольку видел своего собеседника в первый раз, не стал возражать.

Через несколько дней, на закате, Чжан Куан пришел вновь и сообщил:

— Товарищ Дуань Дэчан дал тебе рекомендацию для вступления в коммунистическую партию. Кроме того, тебя коллективно рекомендовали товарищи из особого комитета. К настоящему времени, — сказал он, — особый комитет уже обсудил вопрос о твоем членстве в Коммунистической партии Китая и решил его положительно. Докладная записка об этом уже.