Я принял это решение

Я принял это решение уже давно. — Затем я спросил: — Как мне вести работу, когда я стану командиром полка? В штабе полка все секретари и адъютанты, а также начальники медицинской и интендантской служб и заместитель командира полка в целом люди ненадежные — продажные, разложившиеся, реакционные, и если от них не избавиться, то дела не сделаешь. Как мне поддерживать контакт с вами?

— Возьми в штаб полка Чжан Жуншэна, — посоветовал Ли Ли. — Он станет командиром взвода вестовых. А нынешнего командира взвода, который сейчас в чине младшего лейтенанта, переведи с повышением. Сделай его лейтенантом, и пусть он командует взводом в роте особого назначения. Тогда никто ничего не заподозрит.

— Лучше я буду простым ординарцем или командиром отделения в штабе полка, — произнес Чжан Жуншэн.

Однако я возразил:

— Нет, так не пойдет. Если ты не станешь командиром взвода, то не сможешь все время быть при мне. Ли Ли прав.

— Воспользуйся церемонией утверждения тебя в должности, — предложил Чжан Жуншэн, — и объяви, что ты получаешь 1200 юаней. За тот год, пока ты исполнял обязанности командира полка, у нас накопилось достаточно средств. О них ты тоже оповести всех. Мы создадим в полку финансовый комитет и заявим, что впредь наши финансы будут открыты для всех, кто желает их проверить.

Мы согласились с предложением Чжан Жуншэна.

— Думаю сформировать учебную роту для развертывания работы среди солдат в рамках всего полка, — сказал я затем. — Командиром ее хочу назначить Ли Цаня. А пока вы втроем под его руководством обдумайте, как нам ее организовать и кого из 1-го батальона в нее направить. Основная работа будет развернута среди бойцов 2-го и 3-го батальонов.

— Когда ты отправишься вступать в должность? —спросил Ли Ли. — И следует ли роте особого назначения первой приветствовать тебя перед входом в штаб полка?

— Поеду через несколько дней, в воскресенье, — ответил я.